Ferran Centelles, que representa en España a la prestigiosa crítica británica y Master of Wine Jancis Robinson, ha visitado la Ribera del Duero para realizar una cata a ciegas de más de un centenar de vinos de bodegas de la Denominación de Origen. El resultado se publica ahora en un amplio artículo bajo el título “Ribera del Duero abraza su geografía” (https://www.jancisrobinson.com/articles/now-ribera-del-duero-embraces-geography), en el que deja una clara conclusión: se está produciendo una continua reinvención de la DO, las bodegas saben sacar el mejor partido al terruño y el potencial evolutivo de los vinos es impresionante.

Ferran Centelles, Premio Nacional de Gastronomía 2011 y colaborador de la Fundación El Bulli, regresa a la Denominación de Origen tras su última visita en 2018 (cuando realizó un análisis en profundidad de la región), para hacer seguimiento de la evolución de lo que considera “un cambio radical entre los productores a la hora de elaborar e identificar sus vinos”. El prescriptor ha detectado que los bodegueros ribereños prefieren vinificar de acuerdo a las características del terruño, sacar partido a parcelas únicas, viñas viejas (incluso centenarias), variedades autóctonas y especiales, a la propia altitud, al tipo de suelo…

En su artículo en jancisrobinson.com el sumiller destaca que muchos vinos 100% tinto fino de las que son las viñas Tempranillo de más altitud de España se vinifican por parcela porque, en su opinión, queda claro que para el productor de Ribera del Duero lo importante es buscar la máxima calidad del vino sacando el mayor provecho a lo que ofrece el terruño, siguiendo minuciosamente la evolución de la uva en cada parcela.